新西兰麦卢卡(Manuka)蜂蜜介绍

麦卢卡蜂蜜是神马?

麦卢卡(Manuka)是新西兰特有的一种茶树,它的树皮和树叶自古就被新西兰原住民毛利人用作杀菌消毒的天然草药。从麦卢卡茶花取得的蜂蜜颜色比普通蜂蜜更深,味道有些许苦味。有一段时间都被直接扔掉或者卖给农场喂奶牛(浪费啊……)。后来农场主发现,服用麦卢卡蜂蜜的奶牛明显免疫力更好,很少生病。于是人们开始渐渐察觉到麦卢卡蜂蜜对免疫提升的效果。当代科学研究发现麦卢卡蜂蜜可能是已知的最强大的天然抗菌,抗病毒,消炎,抗氧化食品。它的医疗保健作用远超普通蜂蜜,甚至好过很多传统的化学抗菌药物。

新西兰麦卢卡蜂蜜种类繁多,造假事件也层出不穷。随着麦卢卡蜂蜜的养生效果得到更多使用者的证实,很多无良商家把普通蜂蜜当做真蜂蜜卖,连本受信任的欧美国家都难逃造假厄运。新闻上说麦卢卡蜂蜜全世界销量已经好几年超过新西兰的总产量。其中原因可想而知。小编认为,蜂蜜还是在原产地买,为了不花买麦卢卡的钱买到普通蜂蜜,推荐谨慎选择购入商家。


怎么知道从味道和颜色判断麦卢卡蜂蜜是否正品?

小编前几个月在报纸上看到一则令人震惊的新闻:新西兰作为唯一的麦卢卡蜂蜜出口国,每年麦卢卡蜂蜜产品只有几千万吨,而在英国一年卖出的麦卢卡蜂蜜总量就达几千万吨,大家可以脑补一下全球有多少麦卢卡蜂蜜属于造假品。包括BioHoney和Manuka Health在内的若干新西兰麦卢卡蜂蜜品牌都有在官网上提供活性鉴定证书可供顾客查询。在没有活性鉴定证书的情况下大家可以参考BioHoney蜂蜜鉴定师Terry Bone的经验:

建议从以下方面判断麦卢卡蜂蜜的质量:闻味道,颜色,尝一尝—— 正宗的麦卢卡蜂蜜是深棕色的,有一股石楠的味道。它的味道一般是比较强烈的,有些许草香,后味有点儿苦。当加热变成液态之后,质量好的麦卢卡蜂蜜会有一种果冻的质感。


UMF,MGO和NPA的换算?
麦卢卡蜂蜜的活性测量方法不同,指数有UMF,MGO和NPA指数三种,它们的换算对照表如下:

UMF MGO NPA
UMF  5+ 83  – 259 5.0  – 9.9
UMF  10+ 260  – 514 10.0  – 14.90
UMF  15+ 514  – 828 15.0  – 19.90
UMF  20+ 829+ 20.0+

各个指数的保健医用效果总结:

UMF5+:药用性低,适合每天服用维持免疫力。

UMF10+:保健用,适合免疫力低下,老年人服用。

UMF15+:轻度肠胃不好的人服用。如消化不好,容易腹泻胃痛的人群。

UMF20+:适合重度肠胃不好的人服用,因为其卓越的抗菌修复功效也适合术后康复品,能够促进伤口愈合。


麦卢卡蜂蜜怎么吃?
麦卢卡蜂蜜可是蜂蜜中的白富美&高富帅,错误的食用方法不能保留其营养价值,请务必注意:不能使用金属汤匙,避免产生化学作用破坏蜂蜜中的有益成分;只能用干净(不带水分)的塑胶、木制或磁制器皿盛蜂蜜。
– 成人可每天食用一到二茶匙的蜂蜜。先喝一口水,然后把蜂蜜慢慢吞咽。
– 一岁以上的小孩可每天食用一茶匙的蜂蜜。
– 蜂蜜没有上架期限,可久存在干燥和阴凉处。

HealthPost上各大麦卢卡蜂蜜品牌介绍:

BioHoney

比较小众但性价比极高的麦卢卡蜂蜜品牌之一。所有的蜂蜜都由南岛采集。本系列商品活性有严格的保证:Biohoney每一批新生产的蜂蜜都会被抽样送到实验室检测其活性,测验结果也是透明的。BioHoney官网定期更新新采集蜂蜜的实验室活性测量结果,有兴趣的童鞋可以查看这个链接:http://www.biohoneynz.com/laboratory-reports

购买链接:BioHoney

BioHoney Manuka Honey MGO500+
Arataki Honey

Arataki Honey是一个家族企业,自1944年二战结束后成立后它现在已是南半球最大的养蜂企业之一,在新西兰全国拥有超过2万个蜂箱。这是新西兰本地人非常熟知的一个蜂产品公司,其蜂蜜产品在各大连锁超市都有售。公司供游客参观的公共区域,也是特别有趣的旅游胜地呢。在这里游客可以直接购买最新鲜的蜂蜜。

购买链接:Arataki Honey

Arataki Clover Comb Honey

Comvita

新西兰麦卢卡蜂蜜入门首先知道的牌子应该就是Comvita。产品远销国内外。因为被追捧热度之大,导致造假事件层出不穷。

购买链接:Comvita Honey

UMF 5+ Active Manuka Honey

Manuka Health

论国际知名度,蜜纽康应该是仅次于Comvita的。蜜纽康麦卢卡蜂蜜远销英国,德国和日本等蜂蜜产品竞争极其激烈的国家并取得其立足之地。2010年蜜纽康蜂蜜获得新西兰优秀出口企业奖。

购买链接:Manuka Health Honey

Manuka Health MGO 400+ Manuka Honey

Streamland新溪岛
自从在“爸爸去哪儿“新西兰版出现之后就火了!有受追捧的柠檬蜜和儿童蜜,1岁以上就能服用。价格适中,包装友好,深受大人和孩子的喜爱。
购买链接:Streamland Honey

honey2

Good Health
大家熟知的牛初乳,蜂胶等著名新西兰特产都是出自这个品牌,现在Good Health系列也推出了麦卢卡蜂蜜产品。
搜索:Good Health Honey

你可能还会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注